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投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-21 (2611 ヒット)

先日、9月14日の北海道新聞に載っていた、日の出製麺さんの『がごとろ焼そば』が発売されました。



 昨日、20日から販売スタートしました。がごめ昆布専門店のねばねば本舗で購入できます。


商品パッケージは、こんな感じです。B級グルメを目指すこの「がごとろ焼そば」ですが、店舗で食べるのも美味しいですが、このお土産品も絶品です。


 



※調理例です。



混ぜていくと、こんな感じでスープが無くなり・・・麺にとろみが絡みます。


1袋〜2食入りで、530円となってます。10月からは、市内土産店にも登場する予定ですので、ぜひ一度は、買って食べてみてください。


 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-13 (3078 ヒット)

ガゴメコンブの魅力を探る講演会『海の恵みガゴメが支える食・健康・美容』が


9月10日(土)、北大・水産科学館で開かれました。


いつものように安井先生から、ガゴメコンブの特徴や、粘り成分を利用して


傷口の再生などを行う医療分野での実用化に向けた研究が進んでいることなどを解説。


 


実に趣のある会場です。



終始なごやかな講演会となりました。



質疑応答の間も、こんな感じで・・・・


参加された方たちにとって、楽しいひと時だったと思います。


講演会の様子はこちら↓ YouTube


 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-13 (2603 ヒット)

9月9日(金)の昼、NHKのニュースで『がごめレシピ』が紹介されました。


この2日ほど前に取材の電話が来ていたようでして、その時点では放送に乗っかるとは思ってもみませんでした。


しかし、9日午前にNHKから連絡が入り、放送することが決定。無事、昼のニュースで放送されました。


放送の模様はこんな感じです。


 


最近、NHKで取り上げられることが本当に多くて・・・驚きです!!




弁当や調理ポイントなどの説明があり、



配布場所の説明もありました。


あと、『南かやべ直販センター』にも少し置いていただけました。


近日中には、札幌駅内の『どさんこプラザ札幌店』にも置かれることとなりました。


皆さんからのお問い合わせも頂いて、嬉しい限りです。


増刷をしましたので、多くの方に見て欲しいと思う、今日この頃です。


 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-07 (2291 ヒット)

がごめレシピが、9月6日(火)の北海道新聞 朝刊で取り上げられました!



 


平成20年7月に発行したレシピをリニューアルしました。


がごめ料理人・秋保栄さんと、国際ホテル総料理長 木村史能さん


北大水産学部 安井肇教授に監修して頂きました!


料理の掲載数も14品から24品に増えまして


バラエティに富んだ内容になっています。


がごめ初心者の方でも、料理しやすい内容になっていますので


この機会にぜにお手にとってご覧下さいね!


と言いつつも数に限りがありますので、お1人様1部くらいでお願いします…。


 


気になるのは、置いてある場所ですね。


‥賄臍躪膺橋酋(函館市美原4丁目6−16 )


1階 がごめ展示ブースのところに置いてあります。


△ごめ昆布 ねばねば本舗(函館市若松町19−3)


お店は函館駅前、WAKOビルさんの裏にあります。


こちらでがごめ商品を買って、レシピを見て料理して頂けるととっても嬉しいです。


 


新聞でちらっと取り上げてもらっている「とろわん」ですが



出身は函館市近海だそうです。


 語尾に「わん」を付けないで話すことが、男の心意気だと思っているそうです。


 この機会に、ぜひご家庭にがごめを取り入れてみてくださいね〜!


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-01 (2195 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第6回

今日は「冬瓜・なすのがごめ刻み炒め物」です

 

こちら、冬瓜の炒め物

こちら、なすの炒め物

炒め物の仕上げに、がごめ刻みを加えるだけで、とろみが出ます。

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=13


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-31 (3472 ヒット)

8月20日(土)17:30〜函館国際ホテルにて

GAGOME NEBARI‐KAI〜がごめ ねばり会〜」が開催されました!

北大水産学部 安井教授のがごめ講義有り、メニュー21品、食べ・飲み放題!

まず開催の挨拶は、函館がごめ連合代表 布村重樹さん

次に、北大水産科学研究院 安井肇教授によるがごめの講義

一般の方はなかなか聞けないようなお話です

そしてお待ちかねの、がごめ料理!

がごめ料理は 国際ホテルの和・洋・中のシェフ

そして函館がごめ連合料理アドバイザー秋保栄さん達による渾身の作品。

メニュー21品の一部を紹介します!

 

がごめの刺身

練りようかんのような、もったりとしつつ涼しげな口当たり。

かなりの熟練の技術が必要な料理だそうですよ。

がごめのところてんと海藻のサラダ

がごめの滴を使ったさっぱりとしたサラダでした

牛ロース肉のステーキカット盛り がごめおろし添え〜がごめソース

分厚いお肉もがごめおろしでさっぱりと食べられました!

がごめあんかけのカニ玉風

鱈のがごめまぶし甘酢あんかけ

やはり、がごめとあんかけ料理は相性抜群で、好感触でした!

がごめとイカのトビッコ入りスープチャーハン

横にうまみたっぷりのスープがあり、雑炊のようにして頂きました!

とびっこのプチプチ感がたまらなく美味しかったですね〜

がごめとタマフクラの麻婆豆腐

がごめのとろみを活かし、たまふくらの存在感もある、夏にぴったりのピリ辛メニュー

隣に炊き立ての「ふっくりんこ」が用意してあり、気がつくと麻婆丼になっていました。

がごめかけ翡翠麺

がごめを練りこんだ翡翠麺は彩りも良く、タレも抜群の味。

のっかったがごめのとろみで、のどごし爽やか〜でした 

 

後はちょっと駆け足で・・・!!

 

デザートだってあったんですよ!

他にも紹介しきれない程の料理!

がごめ風味の冷製ポタージュや冷製パスタ、蒸しパンにあれやこれや

がごめづくしの食卓になりました。

がごめだけでなく、たまふくらやふっくりんこ等

道南で生産されている食材と組み合わせている料理が多かったことが嬉しかったですね。

がごめは何とでも合う、どんな料理にも使いやすい、食べて健康!ということが

少しでも知ってもらえたら嬉しいです。

国際ホテルさんでは、がごめの翡翠麺やラーメンなどを

デイリーに提供してくださっているようです。

 

最後にはお楽しみ抽選会もありました 

10名様に素敵な賞品が当たりました〜♪

 

UHBの記者・三宅さんも来てくれていましたよ!

躊躇なくがごめのねばりに手を突っ込み、むしろねばりをもてあそぶ記者魂

近日、UHBスーパーニュース内で放送予定です。

ぜひ、観てくださいね。

ご来場下さった皆さん、有難うございました。

ねばり会を盛り上げてくれた皆さん、

どうもお疲れさまでした〜!


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-26 (3346 ヒット)

8月24日 函館短大付設調理師専門学校で

ガゴメの魅力を学ぼうセミナー」が行われました!

まずはがごめの第一人者、北大水産学部の安井肇教授の講義

がごめの希少性・健康効果への期待

資源を大切にしながら開発発展させることの重要性を、語りました。

それから、函館がごめ連合のコーディネーターである料理人の秋保栄さんが

がごめについて熱く語りました。

実際の生がごめのねばりを披露すると、105名の生徒さんからざわめきが・・・

次に、がごめの粘りを利用したところてん風食材「函館がごめの滴」の開発に携わった

同校の吉田徹教頭は、開発の苦労を振り返りながら

「開発には知識と経験、つくりたいという強い意志が大切。

学生の皆さんもそれを忘れないでほしい」と、講義。

ものづくりの大変さを、改めて感じさせられました。

 

最後に函館地域産業振興財団の仲川が、がごめの商品について説明。

「食べたことある」「行ったことある」等、生徒さん同士での情報交換が見られる場面も。

真剣に、かつ和気あいあいにセミナーは行われました。

こうやって調理師の卵さんたちにがごめを知ってもらい、美味しく調理してもらい

「函館がごめ」がさらに広く知られたらいいなぁ〜と思います。

その日の夕方、NHKネットワークニュース北海道にて、その様子が放送されました。 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-23 (2250 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第5回

今日は「がごめもりそば」です

今回はこちら

がごめ刻み を使います

作り方は、超簡単!

そばつゆに、がごめ刻みをひとつまみ入れて3分放置します。

 

混ぜると、とろみが出ますよ〜〜〜

そして、いつも通りそばを召し上がれ。

 

食感はつるつる、とろとろです。

がごめは麺類との相性抜群ですね〜〜

しかも昆布の臭みがとっても少ないので、いつも通りの味。

レシピと呼べるほどのものではないんですが…

ぜひおためしあれ〜

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=12


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-23 (2423 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第4回

今日は「がごめ冷やし中華」です

作り方は簡単です。

今日使うのは、がごめ粉末

 

いつもの冷やし中華のたれに、がごめ粉末を溶かすだけ

溶かした後、ものすごく混ぜてみてください。とろみが出ますよ。

大体、いつも使うであろうたれの量に対して、小さじ1杯程度でしょうか。

このとろみで、つるつると、のどごし良く食べられます☆

 

そこのあなた

いつも、冷やし中華のたれを使いすぎていませんか?

食べ終わった後「あれ?こんなにかけたっけ…」という罪悪感に

苛まれたことはありませんか?

このたれを使ったら

 

そんな悩みも解消!

シンクに流れていく冷やし中華のたれを見届けることもなし。

簡単すぎる、がごめ粉末を溶かすだけレシピ。

様々なものに活用できますね!お試しあれ〜♪

少し詳しくはこちら

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=11


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-18 (2365 ヒット)

 北海道内ローソンの店舗にて、北海道グルメフェア 第10弾〜「どうなん・追分シーニックバイウェイルート 函館・大沼・噴火湾ルート」編として、道南産の食材を活用した商品4品が発売されました。

その4品とは、上ノ国町の「フルーツポークの焼肉サンド」/「ふっくら三角おにぎり 鮭とがごめ昆布のおにぎり」/「カリフォルニアベイビー監修 シスコライス」/「麺厨房あじさい監修 レンジ塩ラーメン」です。

このがごめ昆布のおにぎりが、道内551店舗で販売されるなんて・・・すごい!!

 

 北海道グルメフェアの赤ラベルが目印です。

ね、ちゃんと「がごめ昆布」が使われてるでしょ!?

ただし、販売期間が決まっているので、見かけたら即ゲットしないと食べ損ねちゃうので注意です!! 2011年8月16日(火)から8月29日(月)までの期間です。販売終了です。

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