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投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-17 (2433 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第3回

今回は「チーズとがごめとろろのパリパリチップス」です。

材料は

スライスチーズとがごめとろろ のみ!

クッキングシートを敷くと、はがれやすく便利です。

チーズにがごめとろろを載せて

 

5〜10分程度チンします。

途中でチーズが溶けて、若干ハラハラしますが

そこからどんどんパリパリになっていきます。

パリーン!とな。

とろろはサクサクとした歯ごたえになり

口の中に入れてかみしめると、とろみが出てきます。

カロリーに気をつけて、お試しあれ〜

少し詳しくはこちら↓

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?topic_id=9#post_id10


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-12 (2835 ヒット)

来週8月18日(木)に、NHK『ネットワークニュース北海道』にて「がごめ特集」が放送される予定です。本日、撮影風景を収めることに成功しました。その模様を一部お見せします!!

撮影風景その1

撮影風景その2

このお店は何処かと・・・お店の造りを見てピン!と来た方は・・・さすがです!そうです、本町のシネマアイリス横にある「sleek hakodate cuisine」(スリーク)です。

こちらのお二人が食べているのが、先日も、このサイトで紹介した「夏の冷やしがごめ飯」です。以前の記事はこちらへ。

続いては、こちら。

撮影風景その3

いまさら紹介するまでもない!?言わずと知れた「がごめ昆布 ねばねば本舗」(若松町WAKO裏)です。ここでは、がごめソフトクリーム」を撮影していました。さらに、「このソフトクリームを海辺に持って行って撮影してみます」と、高橋レポーターが話してくれました。無事に撮影できたかは、オンエアを楽しみにしたいと思います。

改めてお伝えします。8月18日(木)、PM6:10〜7:00放送の『ネットワークニュース北海道』です。ぜひ、お見逃しなく!!


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-12 (2750 ヒット)

大人のざっくりレシピ第2回☆

今日は「王様しいたけにチーズとがごめとろろを載せたやつ」です。

材料は
王様しいたけ
とろけるチーズ
がごめとろろ
です。
王様しいたけは、七飯の福田農園さんで生産されている
大きく、肉厚で、臭みの少ない大変美味しいしいたけです。
しいたけの石づきを取って
チーズとがごめとろろを載せて
レンジで5分程度チンします。
仕上げに
黒こしょうとしょう油をかけたらできあがり。
しいたけのうまみ
チーズのうまみ
がごめのうまみ
うまみの相乗効果です。
ちなみに石づきは、スライスしてクッキングシートに載せてレンジで5分程度チンすると
パリパリのしいたけチップスになります。
チンされたがごめとろろは、パリパリになって
でも口の中に入れるとふわっとして
噛んでいるうちに、とろみがじわじわ出てくるんです。
うまみの相乗効果、ぜひ体感してみてください。
ちょっと詳しくはこちら


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-12 (2442 ヒット)

セブンイレブン×北海道じゃらん おでかけGO!GO!キャンペーン2011』の第2弾として、はこだて観光圏 がごめ昆布&黒米を食べに行こう!編が、7月19日スタートしました。

はこだて観光圏内の飲食店で「がごめ昆布」が食べられるのは

sleek hakodate cuisine(スリーク ハコダテ クイズン)」と

鹿部ロイヤルホテル ダイニングルーム四季」です。           

というのは、みなさんもうすでにご存じですね?

こちら↓を参照にしてください・・・

http://www.hakodategagome.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=104

 

今回は、鹿部ロイヤルホテル ダイニングルーム四季で提供されている

がごめ昆布のジャージャー麺」(900円)を頂いてきましたよ!

がごめが練りこまれたつるつるの麺に

濃厚な肉味噌たれを絡めて食べる、夏にぴったりの一品です。

大胆に、がっつりと絡めてみると

麺もつるつるしこしこ

肉味噌たれのあんのとろみで、さらっと食べられました。

横に添えてある野菜も一緒に混ぜると、さらにしゃっきりさっぱり食べられます。

 

なぜでしょう・・・

ご飯がほしくなりました。

 

じゃらん片手に、道南をドライブ。

鹿部ロイヤルに寄って優雅にランチ・・・なんて素敵ですね!

(ちなみに「じゃらんを見た」でコーヒーが付きますよ〜8/31まで)

 

期間限定、ランチタイムのみの提供になっておりますので

ぜひぜひお早めにご賞味あれ〜

 

「鹿部ロイヤルホテル ダイニングルーム四季」

鹿部町本別530の127

TEL:01372−7−3201

営業時間:11:30〜14:00LO

※ジャージャー麺はランチタイムのみの提供

 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-11 (4648 ヒット)

来る8/27(土)、函館がごめ連合と函館国際ホテル主催による、がごめ ねばり会が開催されます。この「がごめ ねばり会」とは、がごめ料理の食事会で、函館市内のホテルでは初の開催となります。まず最初は、北大・安井先生の楽しくて、為になるお話があり、次に、がごめ料理という流れになってます。

人気急上昇中の「がごめ」の料理を堪能してみませんか?およそ20品の料理が用意される予定で、お楽しみ抽選会も行われるとのこと。この食事会では、一般の方の参加を呼びかけています。奮ってご参加ください!! 皆様からの申し込みをお待ちしております。申し込み&お問い合わせ〜《函館がごめ連合》 0138-27-4777まで


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-10 (3792 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第1回☆
今日は「がごめ白玉と函館がごめの滴のスイーツ」です。
基本的に、このざっくりレシピは細かい分量を表記しません。
大体の作り方だけわかっていただけるであろう、大人のざっくりレシピになっております。
まず、大まかな材料はこちら。
がごめのとろみを凝縮してつくった、ところてん風の食材
函館がごめの滴」です。
これはクセがなくて、酢醤油でも黒蜜でも何にでも合う新食感食材です。
葛きりに近いですかね。

今は大槻食材さんで売っています。
あと、こちら
がごめ粉末です
作り方は
がごめ粉末を加えた白玉をつくって
家にあった、洋なしの缶詰をひっぱりだし
シロップにがごめ粉末を溶かして、がごめシロップをつくり
がごめの滴を盛りつけ
色々やった結果、こちら
がごめの滴は、キラキラっとしていて涼しげです。
白玉も、がごめ粉末を入れるとつるつる、もちもち感が増したように感じます
がごめランドの投稿コミュニティーに、もう少し細かめなレシピを掲載しました。
よかったらご覧下さい。
ちなみに、白玉のお湯を沸かすところから、約10分でできます。
夏の暑い日に、つるる〜と食べられる一品。
黒蜜をかけても美味しそうですね!
ぜひお試しあれ〜


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-03 (2686 ヒット)

8月7日(日)の「ウィークリー赤れんが」という番組で、『函館発未来行き!マリンバイオクラスター』と題し、「函館マリンバイオクラスター」の取り組みや、函館駅前に移転オープンした「ねばねば本舗」といった函館地域の動きについて紹介されます。放送時間は下記のとおりです。

UHB  6:55〜7:00
HBC 16:55〜17:00

是非、お見逃しなく!!・・・でも、見逃しても大丈夫です! 放送後はネットでご覧いただけます。

ウィークリー赤れんが ウェブアーカイブ

ここには、過去に取り上げられた「がごめ昆布」関連の放送分もありますので、探してみてください。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-03 (2441 ヒット)

先日予告しましたNHKラジオ「ここはふるさと旅するラジオ」は、無事終了しました。その様子をお伝えします。

準備中の会場の様子

出番を待つ出演者

がごめ昆布商品の紹介もありました

まずは、安井先生が登場!

がごめ昆布のネバリに驚愕の表情

そのあと、梶原社長、渡辺さんが登場しました

五稜郭タワーをバックに軽妙な会話が繰り広げられました!!

詳しくは動画YouTubeにてお楽しみください。

この日の夕方、NHK「ネットワークニュース北海道」でも放送されました。 ここ最近、マスコミに取り上げられる回数がハンパじゃなく多い気がします・・・(笑)


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-02 (3561 ヒット)

函館市本町にある「sleek hakodate cuisine」さんの「夏の冷やしがごめ飯」が発売になりましたよー!!普段からある定番の「がごめ飯」を、夏仕様にアレンジした一品です。

 

なんと、コンビニ最大手の「セブンイレブン」さんと、旅の情報誌「北海道じゃらん」さんとで共同開発されたメニューとのこと!それがこれ、「夏の冷やしがごめ飯
全貌はこちら

 まずは右上に、味付けしたがごめ昆布が乗った炊き立てご飯。(これをよく混ぜてスタンバイ)

そしておかず6品。左上から、「がごめキムチ」「ひき割り納豆」「長いもとなめたけオクラの和え物」「生たらこ」「カニのむき身」「イカの昆布締め」。あなたの好きな具を、好きなだけご飯に乗っけて食べる…勝手丼スタイルですね!!
ちなみに全部乗っけるとこんな感じ。

数々のネバネバが合体し、大変おいしい丼になりました!キムチの辛みも良いアクセントですね。
 
これだけでも全部食べちゃいたいのですが…半分ほど食べた時にSTOP!おかずの向こうで肩を温めていた、スープらしきものがいよいよ登場。

実はこれ、ひえひえの「がごめ昆布のジュレ」なんですよ!!目にも涼しく、さらにうまみが増して、これこそまさに「北の冷やしひつまぶし」ですね。
これをこうして

こう!!

ジュレが夏の日差しを浴びて、まぶしそうですね。食欲が無くとも、さらさらさらさらーーーーっと食べられますよ。今年の夏を乗り切るには、これで決まり!
ちなみに8/31までの期間限定ですので、お早めに〜。
お問い合わせは「sleek hakodate cuisine」TEL:0138-53-0039


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-07-30 (2675 ヒット)

8月1日(月) NHKラジオ第1 『ここはふるさと旅するラジオ(午後0時30分〜55分)で、がごめ昆布について放送されます。

五稜郭公園入口広場にて、80ちゃん号での生中継が行われることとなります。北大・安井教授、梶原昆布店・梶原社長、バイオクリエイト・渡辺さんらが出演し、がごめ昆布について語ります。皆さんもぜひ足を運んでみてください。来れない方は、ぜひラジオを聞いてください。がごめ昆布の新たな一面を発見することでしょう。お聴き逃しなく!


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