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投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-11-12 (2782 ヒット)

函館新聞と北海道新聞みなみ風に載りました〜〜!!

11/15(火)から市内各所にて配布スタートします!

ぜひ、MAPを手にお店に足を運んでみてください。

 

11/15(火)こんぶの日に合わせて、『がごめ食堂図』なるものが配布されます。

この地図を置く場所はというと、函館駅前WAKOビル裏にある「ねばねば本舗」です。

地図が作成され配布がスタートするとの記事を書いていただけることに・・・

道新みなみ風と函館新聞です。

その様子がこちら↓

何度も言いますが、配布は11/15からですのでご注意を!!

お問い合わせは、ねばねば本舗か公益財団法人函館地域産業振興財団まで。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-11-06 (2893 ヒット)

最近はがごめ昆布以外にも関わる機会が多くなってきましたので、ちょっとだけご紹介します。

今日、このような発表会に参加してきました。

函館大学の学生が主体となり、新グルメを開発しようという活動のようで、全国のご当地グルメの紹介もありました。

そして、本プロジェクトで取り上げた素材は・・・『エゾシカ肉』と『たまふくら大豆』!!

この2つの素材の調理を、函館短期大学付設調理師専門学校の先生が行っています。

気になるメニューはというと・・・

このうち、“たまふくらのフリーズドライ〜チーズせんべいと柿の種のおつまみ”のフリーズドライのお手伝いをしました。

個人的にはチーズせんべいの方が好みでした。

他にも“蝦夷鹿丼”やカレーなどなど・・・美味しい料理をいただいてきました。

 

いずれにせよ、この函館に定着するご当地グルメが誕生するこに期待したいと思う今日この頃です・・・


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-10-26 (3002 ヒット)

渡島総合振興局では、檜山振興局などと連携し

4年後に迫った北海道新幹線開業に向けた

「食」と「観光」のブランド化を通じた道南地域の活性化の取組みの一環として

10月24、25日に「2011道南食と観光のブランドフェア」を開催しました。

1日目 10月24日(月)〜商談会・試食会〜

 

初参加の近鉄百貨店(大阪)や食品通販に力を入れるセコム(東京)

イトーヨーカドー函館店を含む道内外のバイヤー約30人がブースを設置。

高島屋、「駅ナカ」ブームを起こしたecute運営会社などなど・・・

そして道南の業者約60社が販路開拓を目指して出展!

1ブース30分で自社製品を売り込み

専門家から商品づくりのアドバイスも受けました。

昨年度はこの商談会がきっかけで、ANAの機内食にがごめが使われたり…

ということもある、可能性は無限大の商談会!

バイヤーと業者のすごい熱気で会場は包まれていました。

 

朝から夕方まで続いた商談会も一段落。

夜は和やかに、出展食材を使った試食会が行われました!

全部で何品出ていたのか数え切れない、食べきれないほどの料理数。

いたるところにがごめを使った美味しそうな料理がありましたよ〜!

まずは、がごとろ焼きそば。

函館のご当地グルメとして定着してほしいですね!

チッチョ・パスティッチョさんの「ビスコット」

に使われている「オーガニックケルプシーズニングソルト」にがごめが使われています!

(紅玉のタルトタタンも、超絶に美味しかったです)

居酒屋根ぼっけさんの「ねぼっけバッテラ」

大人気ですぐに完食されていました。

がごめの白板が使われているんですよ!

国際ホテル特製がごめ料理

「がごめと冬瓜スープ」

「がごめとたまふくらの麻婆豆腐(知内産ニラ入り)」

がごめの特徴を活かした、美味しい料理です!

ほっきしゅうまいで有名な華隆さんの「ガゴメ昆布しゅうまい」

がごめどっさりでした。王様しいたけしゅうまいもあっさりしていて食べやすい!

Wakiyaさんの「がごめ昆布ふりかけ」

これがANAの機内食に使われている、美味しいふりかけです。

だるま食品本舗さんの

「たまふくら酢大豆」「がごめの滴」

横に添えられていたのは、香り豊かなたまふくらのきな粉でした。

がごめの滴、黒蜜きなこで食べると絶品です!葛餅のようなつるつるもちもち食感で

洒落たお茶屋さんで食べられたら嬉しいなぁ…と思いました。


がごめの他にも、たまふくらや王様しいたけ

ほっきにそば、米、魚、肉。函館に住んでいても知らなかった食材が沢山!

今回の商談会を機に、道南は食の宝庫であることを色々な方に知ってもらって

生産者、バイヤー、実際に口にする消費者

皆が幸せになる結果に結びつくことを願っています!

もちろんがごめも、もっと沢山の人に知ってもらいたいです!!

 

 

2日目〜ブランディングセミナーにつづく・・・


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-10-19 (2742 ヒット)

本日、uhbスーパーニュースにて「がごとろ焼そば」と「がごめ男爵」が紹介されました!!



 全国朝市サミットでのがごとろ焼そばの様子と平原さんのインタビュー。




そしてもう一方のがごめ男爵は、高瀬さんのインタビューで、




「まりもっこり」がライバルとのコメント。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-10-13 (2559 ヒット)

渡島総合振興局では、檜山振興局などと連携し、4年後に迫った北海道新幹線開業に向けた「食」と「観光」のブランド化を通じた道南地域の活性化の一環として、10月24・25日に『2011道南食と観光のブランドフェア』を開催します。

ブランドフェアでは、商品の磨き上げや販路の拡大を目指す「商談・相談会」と「交流会」を24日に開催し、25日には、観光業・食品加工業に携わる方や小売店・生産者の方を対象とした「道南食と観光ブランディングフォーラム」の開催が予定されています。

このフォーラムでは、JR東日本 事業創造本部地域活性化部門 鎌田 由美子さんの基調講演が。

そして、函館地域産業振興財団 仲川 昇一による道南地域で進められているガゴメ昆布における食クラスターの取り組みの事例発表が行われる予定です。

この基調講演をするJR東日本の鎌田 由美子さんは、首都圏の流通業界の台風の目となっている「エキュート」(駅ナカ商業施設)をイチから創り上げ成功に導いた、今、日本で一番輝いている女性の一人です。

この機会に、ぜひ聴いてみては!!

◇道南食と観光のブランディングフォーラムのホームページはこちら

http://www.oshima.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/shoku231025.htm


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-27 (3920 ヒット)

10月2日(日)AM9:30〜10:00

テレビ朝日の『冒険Japan!関ジャニ∞MAP』で、ガゴメ昆布が紹介されました!!!!

関ジャニ∞の大倉くん、安田くん。俳優の伊吹吾朗さんが、ガゴメを・・・た、食べたんです!

ガゴメというのは、こんな昆布です。

ガゴメのたたき!!!

ガゴメをめんつゆにつけた、とろみめんつゆで頂くそうめん!!

ガゴメの粘りに驚く大倉くん

むしゃむしゃする安田くん

ガゴメの美味しさに舌を巻く、格さん(伊吹吾朗さん)

昆布を「コンブリート」したい というギャグが出ていました。勉強になります。

ちなみに韓国語で「コンブ」は「勉強する」という意味になるんでおますよ。

イカ刺しにガゴメたたきをのっけても美味しいんですよね〜〜〜〜

ちなみに生のガゴメは、ほぼ手に入らない貴重品なんです…

今回は特別に取り上げてもらいまして…ご了承ください…。

しかし、食べやすくて美味しいガゴメ商品はたくさんあるんですよ!

ガゴメのアンテナショップ「ねばねば本舗」が、函館駅前WAKOビルさんの裏にありますので

お問い合わせはこちらまで!

お近くにお寄りの際は、ぜひぜひ足を運んでみてください。

がごめの他にも、うにむらかみさんの「うに丼」

みよい農園さんのかぼちゃ「くりりん」も紹介されていました。

道南にはまだまだ美味しいものがたっっくさんあるんですよ。

また遊びに来てほしいものです〜〜〜待ってます!

番組HPは→こちら

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 

10月2日(日)AM9:30〜10:00放送予定。テレビ朝日の『冒険Japan!関ジャニ∞MAP』で、がごめ昆布が紹介されます。

北海道の冒険に来るのは、安田くん大倉くんです。案内役は、爾志郡熊石村(現:二海郡八雲町)出身の俳優である伊吹吾郎さんです。

函館市漁協根崎支所のがごめ昆布が紹介され、もしかすると、ねばねば本舗も紹介されるかもしれません。是非ご覧ください。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-13 (2531 ヒット)

9月9日(金)の昼、NHKのニュースで『がごめレシピ』が紹介されました。


この2日ほど前に取材の電話が来ていたようでして、その時点では放送に乗っかるとは思ってもみませんでした。


しかし、9日午前にNHKから連絡が入り、放送することが決定。無事、昼のニュースで放送されました。


放送の模様はこんな感じです。


 


最近、NHKで取り上げられることが本当に多くて・・・驚きです!!




弁当や調理ポイントなどの説明があり、



配布場所の説明もありました。


あと、『南かやべ直販センター』にも少し置いていただけました。


近日中には、札幌駅内の『どさんこプラザ札幌店』にも置かれることとなりました。


皆さんからのお問い合わせも頂いて、嬉しい限りです。


増刷をしましたので、多くの方に見て欲しいと思う、今日この頃です。


 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-07 (2230 ヒット)

がごめレシピが、9月6日(火)の北海道新聞 朝刊で取り上げられました!



 


平成20年7月に発行したレシピをリニューアルしました。


がごめ料理人・秋保栄さんと、国際ホテル総料理長 木村史能さん


北大水産学部 安井肇教授に監修して頂きました!


料理の掲載数も14品から24品に増えまして


バラエティに富んだ内容になっています。


がごめ初心者の方でも、料理しやすい内容になっていますので


この機会にぜにお手にとってご覧下さいね!


と言いつつも数に限りがありますので、お1人様1部くらいでお願いします…。


 


気になるのは、置いてある場所ですね。


‥賄臍躪膺橋酋(函館市美原4丁目6−16 )


1階 がごめ展示ブースのところに置いてあります。


△ごめ昆布 ねばねば本舗(函館市若松町19−3)


お店は函館駅前、WAKOビルさんの裏にあります。


こちらでがごめ商品を買って、レシピを見て料理して頂けるととっても嬉しいです。


 


新聞でちらっと取り上げてもらっている「とろわん」ですが



出身は函館市近海だそうです。


 語尾に「わん」を付けないで話すことが、男の心意気だと思っているそうです。


 この機会に、ぜひご家庭にがごめを取り入れてみてくださいね〜!


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-12 (2090 ヒット)

来週8月18日(木)に、NHK『ネットワークニュース北海道』にて「がごめ特集」が放送される予定です。本日、撮影風景を収めることに成功しました。その模様を一部お見せします!!

撮影風景その1

撮影風景その2

このお店は何処かと・・・お店の造りを見てピン!と来た方は・・・さすがです!そうです、本町のシネマアイリス横にある「sleek hakodate cuisine」(スリーク)です。

こちらのお二人が食べているのが、先日も、このサイトで紹介した「夏の冷やしがごめ飯」です。以前の記事はこちらへ。

続いては、こちら。

撮影風景その3

いまさら紹介するまでもない!?言わずと知れた「がごめ昆布 ねばねば本舗」(若松町WAKO裏)です。ここでは、がごめソフトクリーム」を撮影していました。さらに、「このソフトクリームを海辺に持って行って撮影してみます」と、高橋レポーターが話してくれました。無事に撮影できたかは、オンエアを楽しみにしたいと思います。

改めてお伝えします。8月18日(木)、PM6:10〜7:00放送の『ネットワークニュース北海道』です。ぜひ、お見逃しなく!!


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-03 (2257 ヒット)

8月7日(日)の「ウィークリー赤れんが」という番組で、『函館発未来行き!マリンバイオクラスター』と題し、「函館マリンバイオクラスター」の取り組みや、函館駅前に移転オープンした「ねばねば本舗」といった函館地域の動きについて紹介されます。放送時間は下記のとおりです。

UHB  6:55〜7:00
HBC 16:55〜17:00

是非、お見逃しなく!!・・・でも、見逃しても大丈夫です! 放送後はネットでご覧いただけます。

ウィークリー赤れんが ウェブアーカイブ

ここには、過去に取り上げられた「がごめ昆布」関連の放送分もありますので、探してみてください。


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