コンテンツ
ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
  
投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-04-10 (2643 ヒット)

北海道の研究機関や大学による、企業との共同開発の活動と成果を紹介するホームページが4/1オープンしました。このサイトは、北海道経済部商工局産業振興課 食品産業振興グループによるもので、食品関係の企業の皆様の、今後の商品開発などに役立てていただけるように構成されています。もちろん当センターの研究事例や「“おいしい”舞台裏」と題した、研究者×企業インタビューが紹介されています。

※写真をクリックするとあじ研サイトへ行けます。

北海道立工業技術センターの研究からは、機ス眩度保持商品『函館活〆するめいか』 供ハ舵菓子『黒蜜きなこ餅』 掘セ淨Αβ臚水煮・納豆『函館たまふくら』が取り上げられています。

※写真をクリックするとあじ研サイトへ行けます。

あじ研北海道のTOPページ  

北海道大学の研究からは、もちろん『がごめ昆布』について紹介されていますので、ぜひ一度ご覧ください。

こういった事例から新商品のヒントにでも繋がると嬉しいなぁ・・・・


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-04-01 (2686 ヒット)

道南の優れた観光土産品を選ぶ「第55回函館圏優良土産品推奨会」が、昨日開催されました。この推奨会は、春の観光シーズンを前に毎年開かれており、今年は51点が出品された。がごめ昆布関連の商品の結果は・・・何と!!

函館商工会議所会頭賞に螻畍矯布店の『がごめせんべい更に、

みなみ北海道地区観光土産品公正取引協議会会長賞に襪燭せの『おかあの

はこだて愛情漬が受賞しました。とても嬉しい出来事です。

ますます、がごめ昆布商品に期待が持てます!

お土産店で見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-03-14 (2204 ヒット)

このたびの大震災により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、

被災された地域の皆さま、その家族の方々に心よりお見舞い申し上げます。

被災地の皆様のご健康と一日も早い復興をお祈り申し上げます。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-03-11 (2162 ヒット)

がごめをつぶやき、ファンを増やそう!

3月9日(水)、北海道立興業技術センターにて「IT販路拡大セミナー ツイッターで売り上げを伸ばす方法」と題してツイッターによる販売促進術のセミナーが行われました。講師は、ホームページコンサルタント永友事務所の永友一朗氏です。この日はあいにく大雪で足元が悪い中、17名の企業の方々がお越しくださいました。ありがとうございます。

写真1:販売促進ツールとしてツイッターを使いたいという企業担当者が参加

 

ほとんどの方がツイッター初心者でしたが、永友講師はわかりやすく例え話を交えながらアドバイスしていました。永友講師は、「ツイッターはファンづくり。想いを伝えるだけでなく共感し感謝することで、ファン(顕在顧客・潜在顧客)が増えてゆく」と提言。また、「ツイート(つぶやき)だけでなく、プロフィールをしっかり書くことや顧客をフォローすることで信頼されていく」と話していました。

写真2:さわやかな印象でわかりやすく講演をする永友講師

 

ツイッターは、がごめの販売促進にも良い方法であるかもしれません。ツイッターはある意味口コミですので、信用性のある情報として伝わっていくのではないかと感じました。実は私も、このセミナー前にツイッターデビューをしました。ツイッターでがごめファンが広まっていけばいいですね。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-02-19 (3509 ヒット)

2月24日(木) BS朝日「いつも、ロハス日和」という番組で、がごめ昆布が紹介されます。放送時間 22:00〜22:54 【2/10の再放送です】

旅・人・食を通じて、日常の暮らしの中にある「ロハス」を提案! 八嶋智人・黒田知永子の二人がロハスを感じる旅に出ます!

http://www.bs-asahi.co.jp/lohas/

放送予告〜前回に引き続き函館スペシャルpart2!! 前回は函館の地元グルメをテーマにお届けしましたが、今回はその料理の材料の一つ「昆布」をピックアップ! 函館で生産されている幻の昆布「がごめ昆布」の秘密を2人が探ります。 案内役として当財団の仲川が出演します。

他にも究極の「がごめ昆布料理」を頂けるお店や、がごめを使った面白商品など、お得な情報盛りだくさん!

番組後半には北大の安井教授のインタビューがあり、すばらしい言葉で「がごめ昆布」を語ってくれます。必見です!

「いつも、ロハス日和」
2週連続スペシャル企画
「北海道・函館  美食発祥の地を巡る旅 PART2」

お楽しみに!!


« 1 2 3 (4)